Пользовательского поиска

вторник, 19 января 2010 г.

Бузина чёрная

Важно: листья, кора и корни бузины ядовиты, т.к. содержат синильную кислоту. Их нельзя применять в больших дозах. Во всех случаях необходима консультация врача.
В качестве лекарственного сырья исползуют цветки и плоды бузины чёрной. Цветки - для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаёв, приготовления микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Свежие плоды - при заболеваниях носоглотки и крапивнице, они обладают и послабляющим эффектом. Сок бзины чёрной регулирует деятельность нервной системы и повышает имунитет, обладает фитонцидными свойствами. Блюда и напитки из бузины рекомендют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Народные рецепты
Витминный чай: готовят из смеси плодов бузины чёрной, смородины и шиповника.  Употребляют по 0,5 ст. 2 раза в день.
Потогонный чай: готовят, смешивая в равных количествах цветки бузины чёрной, липы, листья мяты перечной. Затем 1 ст. л. смеси заливают 2 ст. кипятка и кипятят 5 мин. Принимают при простуде по 1 ст.
Ягодный чай: состоит из смеси сухих цветков бузины чёрной, гибискуса плодов чёрной смородины, изюма и яблочных долек.
Жаропонижающий чай: готовят из цветков бузины чёрной, плодов барбариса и малины в равных количествах. Принимают при постуде в горячем виде по 0,5 ст. н ночь.
Горловой чай: готовят из цветков бузины чёрной и малины, листьев шалфея в соотношении 1:1:1. Заливают 1 ст. л. смеси 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Используют для полоскания горла при ларингите.
Слабительный чай: готовят из цветков бузины чёрной, семян фенхеля и аниса в соотношении 3:1:1. Затем 1 ст. л смеси заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают 30 мин.
Настой из цветков бузины чёрной: эффективное потогонное, жаропонижающее, кровоочищающее и мочегоное средство. Его принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Берут 1 ст. л. сухих цветков, заливают 1 ст. горячей воды, затем кипятят 15 мин на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют 0,5 ст. 2 раза в день до еды. Настой можно использовать для косметических целей как дезинфицирующую маску для лица.
Диабетический чай: заваривают следующим способом: 1 ст. л. сушёных плодов заливают 1 ст. кипятка, настивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. 3 раза в день после еды.
Лечебные ванны: отвар из высушеных листьев, цветков, корней бузины чёрной настаивают 2 ч., затем фильтруют. Добавляют в ванну с водой температурой 36-37 градусов. Курс - 2 недели, при подагре и ревматизме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий