Пользовательского поиска

суббота, 9 января 2010 г.

Малина

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины дикорастущей.

Фармакологические свойства.
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу pH в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот, витаминов, железа, кобальта, марганца и других соединений позволяет использовать её также как диетический продукт, весьма полезный при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Применение в медицине.

Листья, цветки: Настой – (примочки, спринцевания) при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды: антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки: отвар, настой – при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно – при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка – гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов.
Плоды: сушёные – потогонное средство. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемастатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающие; при хроническом ревматизме и кори; наружно – при экземе, угрях и коньюктивите. Настой – при диарее, анемии; настойка и отвар – при сахарном диабете. Сок – при простуде, гастритах, колитах.
Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых и других сборов.

Лекарственные формы и их применения.

Настой цветков малины: 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой листьев малины: 10-15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить.
Настой плодов малины: 100-200 г сушёного сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2-3 стакана на ночь как потогонное средство.
Отвар листьев малины: 6-10 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 мин, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
Сок из плодов малины: принимать по ¼ - ½ стакана перед едой.

Противопоказания.
Употребление малины ограничено больным нефритом и подагрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий