Отвар: 1 столовую ложку измельчённых листьев поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Брусничная вода: наполнить стеклянную банку спелой брусникой, залить остуженной кипячёной водой, завязать плотно пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой. Хранить в прохладном месте. Брусничная вода действует как лёгкое слабительное средство.
Мочёная брусника: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипячёной остуженной водой, пересыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5% концентрации. На 100 кг моченых ягод расходуется: брусники – 70 кг, сахара – 1,5 кг, воды – 28, 5 литра.
Брусничный морс: взять 150 г ягод брусники, 120 г сахарного песка, 1 литр воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать в прохладном месте 1-2 дня. Морс оказывает мочегонное и противолихорадочное действие.
Освежающий брусничный напиток: взять 1,5 стакана ягод брусники, 4 столовые ложки сахарного песка, 1 г лимонной кислоты, 1 литр воды. Подготовленные ягоды брусники засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить на слабом огне 5-7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Хорошо перемешать и употреблять в охлаждённом виде как освежающий и лечебный напиток.
Брусничная вода: наполнить стеклянную банку спелой брусникой, залить остуженной кипячёной водой, завязать плотно пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой. Хранить в прохладном месте. Брусничная вода действует как лёгкое слабительное средство.
Мочёная брусника: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипячёной остуженной водой, пересыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5% концентрации. На 100 кг моченых ягод расходуется: брусники – 70 кг, сахара – 1,5 кг, воды – 28, 5 литра.
Брусничный морс: взять 150 г ягод брусники, 120 г сахарного песка, 1 литр воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить на слабом огне 5 минут. Отвар процедить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать в прохладном месте 1-2 дня. Морс оказывает мочегонное и противолихорадочное действие.
Освежающий брусничный напиток: взять 1,5 стакана ягод брусники, 4 столовые ложки сахарного песка, 1 г лимонной кислоты, 1 литр воды. Подготовленные ягоды брусники засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить на слабом огне 5-7 минут, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Хорошо перемешать и употреблять в охлаждённом виде как освежающий и лечебный напиток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий